lundi 25 octobre 2010

Stoemp de carottes




Le Stoemp est un plat typiquement Bruxellois et se prononce "stoump" . L'origine de cette appellation, nous vient du flamand "doorgestoempde patatjes" qui veut dire pommes de terre écrasées.
Il est composé de pommes de terre auxquelles on ajoute généralement un légume. Carottes,choux,poireaux,épinards,chicons,cresson,petits pois, ... 
que l'on aromatise au thym et laurier.
Il accompagne souvent du lard rôti,des œufs sur le plat,des saucisses de campagne,des boudins, ... 
Le Stoemp est très populaire,simple à réaliser,peu onéreux et dont tout le monde raffole !






                                            __________________________ 





Stoemp is a dish typical from Brussels that you pronounce “stoump”. The origin of this name comes from Flemish “doorgestoempde patatjes” which means smashed potatoes.
It's composed of potatoes to which one generally is added a vegetable (carrots, cabbages, leeks, spinaches, chicories, cress, garden peas,…) that you aromatize with thyme and bay-tree.
It is often served by roasted bacon, fried eggs, sausages of countryside or blood sausages …
Stoemp is very popular, simple to realize, not very expensive and  everyone loves it !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire